彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

活動訊息

世界抗生素週 2020/12/11

                                   ---南基響應世界抗生素週,院長呼籲:善用、完用、不私用---

    南投基督教醫院響應世界抗生素週,在院內舉辦衛教及宣誓活動,鄭均洹院長表示:當抗生素的研究發現與使用,拯救了無數人的性命,但長期抗生素濫用,卻衍變出更多具抗藥性微生物產生,這將使很多疾病更難治療,就像新冠肺炎一樣,全世界都遭到無情的肆虐,連美國到目前都還很嚴重,這是全世界必須警惕的一個問題,為了讓民眾知道抗生素產生之抗藥性,南基有責任與義務教育民眾,讓民眾正視濫用抗生素之危機。

    衛教中賴雪芬藥師表示:抗生素(Antibiotics)是一種由微生物製造或是由人工合成的物質,在西元1928年英國科學家弗來明研究發現,黴菌會製造一種具有消滅細菌的成分,進而發現人類第一種抗生素 -盤尼西林《Penicillin》。目前抗生素的種類有許多種,它們分別以不同的方式來殺死細菌,或是讓細菌無法生長。造成人類感染的病原菌種類很多,包括細菌、病毒、寄生蟲、黴菌等等。(但抗生素通常只對會致病的細菌有作用)

    賴雪芬藥師舉出四個常見的迷思讓民眾更清楚瞭解。

第一迷思、抗生素是退燒藥嗎?其實不是!並非所有的發燒都是因細菌感染造成,發燒是人體防衛機制的表現,只要針對引起熱源的病因治療,燒自然會退,所以抗生素不是退燒藥,無法立即退燒哦。

第二迷思、抗生素是消炎藥嗎?在台灣「抗生素」與「消炎藥」常被混為一談,認為抗生素就是消炎藥,這是錯誤的觀念!兩者是不同類的藥物治療,用途亦不相同。很多人在感冒喉嚨痛的時候,會自行到藥局購買抗生素來消炎。這是錯誤的喔! 發炎指的是:紅、腫、熱、痛所以一般的消炎藥是可以解熱、鎮痛、消炎的止痛藥,可以直接減輕人體的炎症反應而抗生素是在細菌感染的時候可抑制細菌生長或殺死細菌。

第三迷思、什麼是抗藥性?所謂抗藥性就是在不當的使用抗生素之下,當抗生素對某些細菌失去應該有的殺傷力,無法消滅細菌時,存活的細菌產生變種,使得抗生素無法再殺死它,這就是細菌對抗生素產生了抵抗能力,也就是所謂的抗藥性

第四迷思、到底如何使用抗生素呢?抗生素是醫師處方藥,必須由醫師判斷為細菌感染,不可自行購買抗生素服用,也不可依過去的經驗主動要求醫師開給抗生素,當醫師診斷後,確認細菌感染時就必須使用抗生素治療,並服用完整天數,抗生素多是膠囊包裝,藥入口多喝開水、將藥沖進胃,可避免食道灼傷。

賴雪芬藥師提醒「預防勝於治療」,注意雙手的清潔,是簡單又有效之預防感染的方法,接種疫苗能防止生病,並降低對抗生素的需求。

      

   


瀏覽次數:117

南投縣南投市中興路870號

如何到南投基督教醫院?

預約掛號專線

049-2225595

問答集

Q&A

瀏覽人次

524007

2018 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載