關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 Oligoclonal band for CSF
檢驗收費碼 FBICSF 健保碼(點數) 09065B、12157B(1200點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:Blood/黃頭管 及 CSF/紅頭塑膠管
(2)建議採檢量:血液3.5 mL, CSF 1.5 mL
(3)採檢注意事項(病人準備):必須在同一時間收集病人的CSF及血清檢體
2.檢體傳送要求 室溫傳送
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
於採檢後3小時內送檢;無法於規定時間內送檢者,請將血球及血清分離後保存於2-8℃冰箱,可穩定1週;儲存於-20℃冰箱可穩定1個月。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
分離後檢體保存於2-8℃冰箱,可穩定1週;儲存於-20℃冰箱可穩定1個月。
(3)檢驗後檢體儲存條件:
2-8℃冰箱冷藏保存2天
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 檢體量足夠且符合檢體儲存條件
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 28 天
9.檢驗方法 電泳法(electrophoresis)
10.生物參考區間 No band in cerebrospinal fluid and serum sample
11.適應症 輔助診斷多發性硬化症(multiple sclerosis)

12.臨床意義

許多中樞神經系統(CNS)的疾病會因血腦障壁的通透性增加或CNS內免疫球蛋白(主要為IgG)合成增加,伴隨腦脊髓液的蛋白質濃度上升。在腦脊髓膜內的球蛋白其合成多為異質性的(heterogeneous),在高解析度電泳移動中會呈現少數幾條帶狀表現(oligoclonal bands, OCB)。血清與CSF的對比結果能顯現中樞神經系統之腦脊髓膜內合成的情形。CSF與血清檢體在電泳上可能呈現不同圖譜,例如CSF分析圖譜上出現較強的區帶或多出一區帶,但在血清電泳上卻未發現,此種情況即顯示為腦脊髓膜內免疫球蛋白之合成增加。多數的案例中腦脊髓膜內免疫球蛋白之合成增加主要為IgG,極少數為IgA或IgM。若CSF IgG的泳動比血清中的IgG泳動更傾向陰極,則顯示CSF的IgG為腦脊髓膜內合成。若臨床上強烈懷疑為多發性硬化症(multiple sclerosis),但在電泳未發現任何oligoclonal band或monoclonal band,此種情形可能為CSF中的polyclonal 型態的免疫球蛋白比血清中的免疫球蛋白更具陰極性。免疫球蛋白合成的確認是懷疑中樞神經系統發炎疾病的重要資訊,Oligoclonal band可發現在不同的中樞神經系統疾病上,諸如:multiple sclerosis 70-95%、未經治療的神經梅毒 100%、subacute scleroting leucoencephalitis 100%。臨床上的診斷需將臨床觀察與病史列入考慮。
13.執行組別 檢驗課(連絡電話:049-2225595轉1214)
14.其他 委託彰化基督教醫院代檢
15.資料來源 Oligoclonal band for CSF標準檢驗程序(6830-SIP-BI-CSF)
16.生效日期 2013/8/1



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:266033   線上人數:10