關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 K(Random urine), K(24 hr urine)
檢驗收費碼 FBIKR, FBIKU 健保碼(點數) 09022C(40點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:尿液/紅頭塑膠管或10 mL紅頭尖底管
(2)建議採檢量:尿液5 mL
(3)採檢注意事項(病人準備):醫囑為24小時尿液檢驗者,請到檢驗課拿取尿液搜集桶及採檢說明
2.檢體傳送要求 室溫傳送
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
24小時檢體無尿總量
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
(A)應於採檢後2小時內送檢。 (B)24小時尿液保存檢體的容器應該放置在冰箱或是在保存的過程中持續冰浴
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
應於收集後2小時內完成。若是檢測24小時尿液的檢體,保存檢體的容器應該放置在冰箱或是在保存的過程中持續冰浴。
(3)檢驗後檢體儲存條件:
原檢體於2-8℃冰箱保存2天
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 檢體量足夠且符合檢體儲存條件
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 3天
9.檢驗方法 離子選擇電極法 (ISE method)
10.生物參考區間 (1) K(24 hr urine):25-125 mmol/day。 (2) K(Random urine): (A)腎外流失(Extrarenal loss):Urine K to creatinine ratio<2 mmol/mmol; (B)腎流失(Renal loss):Urine K to creatinine ratio>2 mmol/mmol。 (C)(mmol/10 mg)x11.3=mmol/mmol。
11.適應症 協助高血鉀症(hyperkalemia)、低血鉀症(hypokalemia)、腎衰竭、愛迪生氏症(addison’s disease)或其他電解質不平衡之診斷。

12.臨床意義

鉀是細胞內最主要的陽離子,由飲食供應,依細胞的需求從腎臟調節排出的多寡。尿中鉀上升於鹼中毒、脫水、攝取過多、低血鉀的情形、腎小管酸中毒、慢性腎衰竭、頭創傷。尿中鉀下降於愛迪生氏病(addison’s disease)、下瀉、高鉀血症、低鎂、吸收不良、腎病、SIADHS。還有很多藥物會改變血鉀濃渡。
13.執行組別 檢驗課(連絡電話:049-2225595轉1214)
14.其他 委託彰化基督教醫院代檢
15.資料來源 Potassium標準檢驗程序(6830-SIP-BI-K)
16.生效日期 2013/8/1



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:266034   線上人數:9