關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 MG (Random urine), MG (24 hr urine)
檢驗收費碼 FBIMGR, FBIMGU 健保碼(點數) 09046B(50點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:尿液/紅頭塑膠管或10 mL黃頭尖底管
(2)建議採檢量:5 mL
(3)採檢注意事項(病人準備):(A)醫囑為24小時尿液檢驗者,請到檢驗課拿取尿液搜集桶及採檢說明
2.檢體傳送要求 以人工傳送或Down-waiter方式送檢
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
24小時尿液檢驗無尿總量者
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
於採檢後2小時內送檢。24小時尿液保存檢體的容器應該放置在冰箱或是在保存的過程中持續冰浴。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
完成收集檢體的步驟之後,檢體需要將之酸化成PH1.0的狀態,整個收集的過程應該在2小時內完成。若是檢測24小時尿液的檢體,保存檢體的容器應該放置在冰箱或是在保存的過程中持續冰浴。
(3)檢驗後檢體儲存條件:
原檢體於2-8℃冰箱保存2天
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 檢體量足夠且符合檢體儲存條件
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 3天
9.檢驗方法 時間終點反應法(Timed-endpoint method)
10.生物參考區間 尿液:72.9 – 121.5 mg/ day Random urine:Not applicable
11.適應症 定量尿液中鎂的濃度,協助臨床鎂離子濃度之監控。

12.臨床意義

血中含有高的鎂濃度與尿毒、脫水、糖尿病性酸毒症、愛迪生氏症,及醫療行為增加的額外吸收鎂離子,例如子癇前症(因為懷孕造成的高血壓)的治療。低鎂血症的原因與吸收不良徵候群、急性胰臟炎、副甲狀腺功能低下症、慢性酒精中毒、震顫性譫妄、慢性腎小球腎炎、醛類酯醇過多症、毛地黃中毒以及拖延的點滴注射。
13.執行組別 檢驗課(連絡電話:049-2225595轉1214)
14.其他 委託彰化基督教醫院代檢
15.資料來源 Magnesium標準檢驗程序(6830-SIP-BI-MG)
16.生效日期 2013/8/1



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:265677   線上人數:192