關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 Free T4 (游離甲狀腺素)
檢驗收費碼 FENFT4 健保碼(點數) 09106C(200點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:Blood/黃頭管
(2)建議採檢量:3.5 mL
(3)採檢注意事項(病人準備):
2.檢體傳送要求 以人工傳送或Down-waiter方式送檢
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般檢體退件條件」。
(2)特殊退件條件:
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
採血後須於2個小時內分離血清或血漿,避免與血球接觸。已分離的血清或血漿室溫下放置不可超過8小時;8小時內無法完成檢測,需將檢體保存於2~8℃可穩定48小時。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
已分離的血清或血漿室溫下放置不可超過8小時;8小時內無法完成檢測,需 將檢體保存於2~8℃可穩定48小時;如無法在2天內完成檢測,則必需冷凍 保存於-20℃可保存2個月。
(3)檢驗後檢體儲存條件:
原始檢體於2-8℃保存3天。
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 檢體量足夠且符合檢體儲存條件
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 4天
9.檢驗方法 競爭型免疫酵素冷光分析法(competitive binding immunoenzymatic assay)
10.生物參考區間 0.61-1.12 ng/dL(生物參考區間來源為18~60歲)
11.適應症 定量偵測人類血清血清中游離甲狀腺素(Free T4)的含量,以評估甲狀腺功能。

12.臨床意義

下丘腦垂體-甲狀腺軸控制著甲狀腺激素合成、釋放和功能。從下丘腦分泌的促甲狀腺素釋放激素(Thyrotropin-releasing hormone, TRH)會刺激合成和分泌促甲狀腺素(Thyrotropin)或甲狀腺刺激激素(hTSH)。hTSH接著刺激四碘甲狀腺素(Thyroxine, T4)和三碘甲狀腺素(Triiodo- thyronine, T3)的合成、儲存、分泌和代謝作用。游離型和結合型的甲狀腺素和T3都在血液中存在。超過99%的甲狀腺素和T3在血液中以結合攜帶蛋白的方式循環於血液中,少於1%是未結合型。對大多人而言,游離型激素與甲狀腺功能的功能狀態相關。 Free T4和T3藉由保持體溫和刺激產熱,來調節正常生長發育功能。另外,游離型甲狀腺素和三碘甲狀腺素影響所有碳水化合物、脂肪和維他命的代謝,胎兒和幼兒的發育也需要甲狀腺激素。 Free T4濃度的升高有助於臨床發現和診斷甲狀腺功能亢進,而濃度降低和配合相關的臨床表現,則有助於診斷甲狀腺功能低下。測定Free T4配合其他甲狀腺測試和臨床表現,可建立甲狀腺功能亢進和低下的分界標準。
13.執行組別 檢驗課(連絡電話:049-2225595轉1214)
14.其他 委託彰化基督教醫院代檢
15.資料來源 Free T4標準作業程序(6830-SIP-EN-FT4)
16.生效日期 2014/3/10



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:265415   線上人數:29