關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 Nontuberculous Mycobacterium typing(非結核分枝桿菌分型)
檢驗收費碼 FMINTM 健保碼(點數) 12182C (1000點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:培養陽性且鑑定為NTM之MGIT菌液或固態培養基菌落或存菌管菌液/ 2mL螺旋蓋管
(2)建議採檢量:(A) MGIT菌液:充分混合後,取1 mL。 (B) 固態培養基菌落:取數個菌落溶於1 mL PBS緩衝液中 (C) 存菌管菌液:直接分裝1 mL
(3)採檢注意事項(病人準備):
2.檢體傳送要求 室溫以人工方式傳送
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
室溫傳送;若無法當日送達,請保存於2-8℃。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
委外項目不適用
(3)檢驗後檢體儲存條件:
委外項目不適用
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 該項目不適用(委外代檢項目)
6.進一步檢驗(reflex additional examination) 該項目不適用(委外代檢項目)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 14天
9.檢驗方法 PCR
10.生物參考區間 不適用
11.適應症 用於區別臨床常見的非結核分枝桿菌之型別

12.臨床意義

NTM廣泛存在於自然界,原是屬於環境中的腐生菌和引起人類伺機性感染的低病原性微生物。1950年初才逐漸被認為可引起人類疾病,直到1980年代,鳥型結核菌(Mycobacterium avium complex)廣泛的從愛滋病患中分離出來後,非結核分枝桿菌才真正為大家所重視。臨床上,NTM是醫療照護機構供水系統中常被發現的耐酸性桿菌,但分離出NTM並不代表罹病,至今仍缺乏足夠的證據顯示NTM可直接由動物或人體間相互感染。因此,雖然病患體內檢驗出NTM,工作人員照顧這類無症狀的感染病患時不需採取空氣傳染隔離措施(airborne precaution)。感染NTM的高危險群主要是慢性呼吸道疾患(慢性阻塞性肺病、肺結核殘餘空洞、塵肺症、支氣管擴張症、肺囊性纖維化等)和免疫功能缺陷,特別是愛滋病患者。
13.執行組別
14.其他 (1)委託衛生福利部彰化醫院醫事檢驗科代檢 (2)NTM: Nontuberculous mycobacterium
15.資料來源
16.生效日期 1900/1/1



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:320336   線上人數:9