彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

最新消息

營養好周到 營養師淺談秋冬進補 2019/11/11

營養好周到 營養師淺談秋冬進補

台灣人特別注重年節飲食,俗話說「立冬補冬,補嘴空」,在台灣傳統上所謂補冬,是為了寒冬特地準備豐盛的菜餚,舉凡是麻油雞、燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、火鍋等,這些補冬食物不外乎是富含高油脂、高普林、高鹽分等等的菜色,因此也必須注意許多可能引發的健康問題。進補並非人人需要,罹患慢性疾病的民眾進補前,應詢問醫師或營養師,以免越補越大洞。原則上痛風或腎臟病患者並不建議喝補湯。高血脂、高血糖、高血壓等病患則須留意進補時血糖血壓的變化,注意飲食的控制以及管理,補冬應景之餘千萬別過量攝取。另外,有服用特定藥物控制病情的民眾,也需注意中西藥之間的交互作用,以免提升副作用或降低藥效。

現今生活環境富裕,平日飲食不虞匱乏,國人營養攝取普遍過剩,其實不必急於在冬令時節給自己大吃大喝的藉口,冬令進補只要把握五大健康飲食原則,您也可以吃出健康好氣色!

 

冬令進補健康飲食5撇步:

1.  肉類選擇要適當,以新鮮的食材為主:捨棄內臟類、脂肪含量高的肥肉及帶皮的肉類。此外,加工食品例如:魚餃、燕餃、丸子類等火鍋料油脂含量更是不容輕忽,應少量攝取。

2.  喝湯前浮油先撈掉:煲湯時,建議肉類可以先去皮,另外喝湯前可先將浮油撈掉,以減少過多脂肪的攝取。

3.  原味攝取最美味,使用特殊風味的食材調味:燉補高湯往往含鈉(鹽)、味素量高,不妨利用藥膳食材如:當歸、枸杞、紅棗、黃耆,及辛香料如:蔥、薑、蒜的的獨特風味提升補湯鮮甜美味,讓您吃進美味的同時也吃得更健康。

4.  鈉多傷身,減鹽最健康:減少醬料的使用,市售調味品不僅含鈉量高,更添加許多食品添加物,吃多了增加身體負擔,建議沾醬可以加水稀釋或自製減鹽沾醬。

5.  新鮮蔬果每日要5份:利用蔬果增加膳食纖維攝取,讓補湯充滿變化,也可提高飽足感,蔬菜、水果富含維生素、礦物質、膳食纖維,每日都應攝取3份蔬菜、2份水果。

冬令進補,遵守少油、少鹽、少加工、高纖維的均衡飲食原則,讓您呷補!呷健康!

立冬了,用窮人的人蔘-老菜脯燉鍋雞湯,雞肉鮮美,湯頭溫厚,一口喝下還能回甘。南投基督教醫院周孟穎營養師提供以下食譜給民眾參考:
【老菜脯蛤蠣雞湯/1人份】

材料:雞腿1隻,老菜脯10克,蛤蠣30克紅棗2粒鮮香菇2朵。

做法:老菜脯洗淨用水泡發。將雞腿除去多餘脂肪,切塊川燙備用。紅棗洗凈剝開。將老菜脯香菇、蛤蠣雞肉和紅棗一同放置鍋中,加清水500c.c入電鍋慢煨至軟爛。

雞肉富含蛋白質,性平、味甘,香菇富含多醣體,健脾益氣,紅棗性溫、味甘,選用老菜脯增添風味提醒您就不須要再加鹽囉!此湯品平補脾胃,調養氣血適合一般民眾食用。

此外,除了食補,正常作息和適當運動才是長久養生之道。俗話說:「冬令進補,來年打虎」,此階段的養精蓄銳,正是為來年「春生、夏長」而準備。希望民眾都能有個健康的好年冬!


瀏覽次數:47

南投縣南投市中興路870號

如何到南投基督教醫院?

預約掛號專線

049-2225595

問答集

Q&A

瀏覽人次

263110

2018 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載