彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

最新消息

全身大範圍刮痧真的可以減肥嗎 2018/11/08

全身大範圍刮痧真的可以減肥嗎?

 

    刮瘀是利用光滑的硬器具等..在人體表面特定部位反覆進行刮、擠、揪、捏、刺等物理刺激,造成皮膚表面出現瘀血點、瘀血斑或點狀出血,適用於中暑、高血壓、發熱、急性吐瀉、感冒、急性咽喉腫痛、扭挫傷、頭痛、腰痛、落枕、頑固性痺症、消化不良等症,但是全身大範圍刮痧適合嗎?

 

    有位40幾歲婦女經常出現全身發熱狀況,以為自己提早出現更年期,前來南基醫院尋求中醫調理,經醫師問診後發現患者因聽信刮痧可以減肥,就跟著天天做全身性刮痧,導致身體經常出現不明熱,誤以為自己提早進入更年期。

 

    南基醫院黃志男中醫師說:中醫師對刮痧療法之根源於經絡學說,常用:(1)循經刮痧法:循人體十二正經及任督二脈刮,最常用為督脈及足太陽膀胱經,因為人體陽氣最多的經絡 (2)穴位刮痧法:多用於對痧證有特效的穴道,如:印堂、風府、大椎、風池、曲澤、委中、缺盆等。

 

    刮瘀應視為是一種醫療行為,以病人耐受為度,刮前應先灌洗使皮膚保持清潔,刮拭範圍在對應治療的經絡及穴道即可,順著同一方向刮,由上而下、自內而外依序從頭頸、背、刮後服溫開水稍作休息。

 

    全身大範圍的刮瘀,效果不如集中在治療的經絡穴道;全身性刮痧會破壞大面積皮膚保護層增加表皮細菌感染發炎的風險,也可能造成皮膚表皮腫脹、出血引起毛細孔阻塞,影響皮膚散熱系統功能,導致刮完身體出現發熱狀況。故大多中醫師多循經絡穴道刮瘀,而非全身大範圍的刮瘀。

http://www.tssdnews.com.tw/?FID=11&CID=429868

https://www.shiangchin.com/news_detail.php?n_id=13281

http://www.8news.net/thread-692-1-1.html

 


瀏覽次數:24

南投縣南投市中興路870號

如何到南基醫院?

預約掛號專線

049-2225595

問答集

Q&A

瀏覽人次

39779

2018 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載