彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

活動訊息

確保不燒聲學會發聲很重要 2018/09/28

 確保不燒聲學會發聲很重要

 

    周小姐是一位新進的高中老師,原本聲音甜美的她,才講課不到一個禮拜,聲音就啞掉了。變成了破鑼嗓子不說,喉嚨也是又腫又痛,像一把火在燒,趕快來到本院耳鼻喉科就診。經過內視鏡檢查後,診斷為聲帶水腫,除了藥物治療以外,也趕快調整講課的方式以及步調,一個禮拜之後聲音才完全恢復。

 

     南基醫院蔡昌益醫師說:聲帶對於許多需要一直說話的職業特別重要,例如老師、導遊、銷售員、以及時下流行的直播主,說話的量很大,所以當使用方式不正確時,就很容易造成聲音沙啞、喉嚨發炎腫痛甚至連帶造成聲帶水腫。為大家整理一些發聲時的注意事項。

   使用正確的姿勢、自然的速度、輕鬆的音量:說話時正確的呼吸是「鼻吸口吐」,保持良好的姿勢是重要的基本功,可以使呼吸順暢、用力的位置正確。說話的速度保持自然,不要太快,句子當中要保留換氣的時間,避免說話速度太快而上氣不接下氣。音量要適中,用太大或太小的音量喉部的肌肉都會比平常用力,應該視情況需要使用麥克風。

   少量多次的喝水:聲帶表面負責振動產生聲音的部分是由黏膜構成,黏膜表面要保持濕潤,才能保持柔軟維持振動,也才有潤滑的功能而避免受傷。水是最方便也是最安全的飲料,溫度最好是室溫或微溫,太熱太涼都容易造成刺激使分泌物過多。每次喝水的量不必多,少量多次較為合適。

   避免刺激聲帶:聲帶位於上下呼吸道與消化道的交界,因此很容易受到聲帶周圍環境的影響而產生發炎。常見的原因包括:胃食道逆流、鼻涕倒流、抽菸以及二手菸。要改善胃食道逆流,除了使用藥物之外,更重要的是良好的飲食習慣,定時定量,細嚼慢嚥,避免咖啡、濃茶、油炸物、甜食、糯米食品等刺激或不易消化的食物。調整生活壓力也是改善胃食道逆流的重要一環。

   避免過度使用聲音:聲帶是藉由振動來發出聲音,男性每秒振動約110次,女性每秒振動約220次,只要有振動就會有摩擦,因此再良好的發聲方式都有其極限,都會需要休息。當你感覺喉嚨緊緊的、聲音開始變得沙啞,就要適時休息。如果繼續使用聲帶超出負擔,很可能產生長繭、息肉、甚至是纖維化等不可逆的疾病。

 

以上這些注意事項,需要時時提醒自己,持之以恆才會有效果。如果仍有持續性的聲音沙啞,應該及早到耳鼻喉科就診,經由內視鏡檢查,看看是否有聲帶長繭、聲帶息肉、聲帶腫瘤、或是聲帶麻痺等情況,需要經由手術治療;或是仍有不正確的發聲方式,需要安排語言治療師做進一步的課程。

 

                                                                                                                                                                              彰化基督教醫院耳鼻喉暨頭頸部主治醫師

                                                                                                                                                                                               南基醫院耳鼻喉科主治醫師

                                                                                                                                                                                                                   蔡昌益醫師


瀏覽次數:60

南投縣南投市中興路870號

如何到南基醫院?

預約掛號專線

049-2225595

問答集

Q&A

瀏覽人次

25729

2018 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載